Le erbe alpine della famiglia Favre includono diverse varietà,
dalle erbe officinali alle erbe aromatiche.
Vengono coltivate rispettando il tessuto erboso preesistente e crescono seguendo i ritmi delle stagioni e i naturali tempi di riposo e rigenerazione dei campi, senza forzature dettate da ritmi di produzione serrati.
Da anni, inoltre, la famiglia Favre, in virtù di queste scelte partecipate e condivise, ha esteso la produzione a una rete di piccoli produttori, una comunità agricola con cui lavorare in sintonia, vivendo con la natura e rispettandone le risorse.
Tipologia & Lavorazione
Le erbe alpine principali:
Lavanda
ERBA OFFICINALE
IN OLIO ESSENZIALE
IL PRODOTTO È VERDE
La lavorazione della lavanda avviene attraverso estrazione dell’olio essenziale,
processo che conferisce un profumo maturo e armonizzato,
accentuando le sue caratteristiche olfattive.
Rosmarino
ERBA AROMATICA
IN OLIO ESSENZIALE
IL PRODOTTO È VERDE
Dal rosmarino viene estratto l’olio essenziale con il processo di distillazione in corrente di vapore, in grado di fornire un olio essenziale dalle innumerevoli proprietà e usi benefici, sia per la mente che per il corpo.
Salvia
ERBA AROMATICA
IN OLIO ESSENZIALE
IL PRODOTTO È VERDE
Come per la lavanda e il rosmarino, anche dalla salvia si estrae l’olio essenziale con il processo di distillazione, che conferisce all’olio
il caratteristico aroma articolato della pianta.
Stella Alpina
ERBA OFFICINALE
SOLO IN GLICERICO
IL PRODOTTO È SECCO
La lavorazione della stella alpina avviene attraverso la macerazione in glicerina
del solo fiore. Per questo, a differenza di salvia, rosmarino e salvia si passa da quintali a chilogrammi di produzione. Si ottiene così un macerato vegetale di stella alpina ricco di fitonutrienti.
Malva
ERBA AROMATICA
SIA GLICERICO SIA OLEOLITO
IL PRODOTTO È SECCO
La malva invece prevede una lavorazione che include tutta la pianta, fiore e gambo.
Viene effettuato il processo di essiccazione per poi farla macerare in olio di girasole oppure in glicerina vegetale. L’estratto che ne deriva è ricco di componenti attivi, quali flavonoidi, mucillagini e tocoferoli.
Calendula
ERBA AROMATICA
SIA GLICERICO SIA OLEOLITO
IL PRODOTTO È SECCO
La lavorazione della calendula avviene, come la stella alpina, attraverso la macerazione del solo fiore, in glicerina vegetale o in olio di girasole. Il macerato che ne deriva è ricco dei composti attivi del fiore, tra i quali terpeni, flavonoidi, cumarine e carotenoidi.
Achillea
ERBA OFFICINALE
SOLO IN GLICERICO
IL PRODOTTO È SECCO
La lavorazione dell’achillea millefoglie include tutta la pianta, sia il fiore, sia le foglie, che vengono lasciati a macerare con glicerina vegetale come veicolo estrattore. Il composto ottenuto beneficia della presenza di flavonoidi, polifenoli
e lattoni sesquiterpenici.
Iperico
ERBA AROMATICA
SOLO IN GLICERICO
IL PRODOTTO È SECCO
L’iperico prevede la lavorazione delle sole sommità fiorite: si esegue il processo di macerazione in glicerina vegetale, al termine del quale si ottiene un estratto di componenti attivi, quali l’ipericina, l’iperforina, flavonoidi, vitamine C e A.
Piantaggine
ERBA AROMATICA
SOLO IN GLICERICO
IL PRODOTTO È SECCO
La piantaggine è una pianta costituita principalmente da foglie e, come per achillea e iperico, la macerazione avviene in glicerina vegetale. Dalla sua lavorazione si ottiene un concentrato attivo di monoterpeni iridoidi, mucillagini e flavonoidi.
Arnica Montana
ERBA OFFICINALE
SIA GLICERICO SIA OLEOLITO
IL PRODOTTO È SECCO
La lavorazione dell’arnica prevede l’essiccazione dei soli fiori. Al pari della malva e della calendula la macerazione può avvenire sia in olio di girasole, sia in glicerina vegetale.
Le proprietà che questi fiori conferiscono al macerato includono dai lattoni sesquiterpenici, alle idrossicumarine ai flavonoidi.
Timo
ERBA AROMATICA
IN OLIO ESSENZIALE
IL PRODOTTO È VERDE
Il timo proviene dalla rete di piccoli produttori con cui Alpiflora collabora direttamente. Dalle sommità fiorite si estrae l’olio essenziale con il processo di distillazione in corrente di vapore, da cui si ottiene un olio essenziale dalle proprietà legate ai terpeni e ai fenoli che rientrano nella sua tipica composizione.
Camomilla
ERBA OFFICINALE
SOLO IN GLICERICO
IL PRODOTTO È SECCO
La camomilla prevede la lavorazione dei capolini, con cui si indicano i suoi fiori. La macerazione viene condotta con glicerina vegetale e l’estratto titolato che se ne ottiene racchiude le proprietà attive dei flavonoidi, delle idrossicumarine e delle mucillagini.
Menta
ERBA AROMATICA
IN OLIO ESSENZIALE
IL PRODOTTO È VERDE
Anche la menta rientra nella collaborazione con i piccoli produttori della rete agricola di Alpiflora. La lavorazione avviene sulla pianta intera, foglie e sommità fiorite, per mezzo di estrazione con distillazione in corrente di vapore dell’olio essenziale, che ne esprime al meglio le caratteristiche aromatiche, dalle note forti e fresche.